Ответ автору темы | Ольга Г. православный христианинНе показыватьДорогая Ольга!
Наверное, у Вас почта переполнена и идет сбой. Проверьте, пожалуйста.
Дорогие друзья!
Третий раз загружаю это сообщение, не идет, и все тут! Я высылаю Вам свой обзор по проблеме уныния. Он мне не очень нравится, поскольку есть одна серьезная проблема, связанная с чисто профессиональными взглядами о роли психиатрии. Коротко, современная психиатрия строится на материализме немецкой философии конца 19 века, что вызвало, например, в 60 годах 20-го столетия движение антипсихиатрии (то есть, поиски новых теорий в объяснении душевных заболеваний). Я не хочу сейчас вдаваться в тонкости этого дела и коротко представляю на Ваш суд свое сообщение.
Уныние:
Мнение святых отцов Церкви (Ефрем Сирин):
1. Как бы то ни было, только уныние всегда есть состояние духа естественное, есть болезнь, которая, при усилении своем и продолжительности, может сделаться крайне опасною, и причинить смерть не только духа — отчаянием, но и самого тела - его разрушением.
2. Состояние благодати есть самое блаженное. Но, чтобы находящийся в сем состоянии не возомнил, что оно происходит от его собственных совершенств, благодать иногда удаляется и сокрывает себя совершенно, предоставляя любимца своего самому себе. Тогда бывает со святою душою то же, как если бы среди дня наступила полночь, или в самый благорастворенный летний день появился мраз зимний: в душе является темнота, хлад, мертвость и вместе с тем уныние.
3. Уныние, как свидетельствуют люди опытные в духовной жизни, бывает от действия духа тьмы. Не могши запять души на пути к небу чувственностью, прельстить ее благами и удовольствиями мира, враг спасения обращается к противному средству и наводит на нее внутреннюю тугу и уныние. В таком состоянии душа бывает как путник, вдруг застигнутый мглою и туманом; не видит ни того, что впереди, ни того, что позади; не знает, что делать, теряет бодрость и дух, впадает в нерешимость и некое внутреннее исчезновение.
4. Уныние есть наша падшая, нечистая, обессиленная, помертвевшая от греха природа. Доколе мы действуем по самолюбию, наполнены духом мира, надымаемся страстями, дотоле сия природа в нас весела и жива; откуда в ней берется сила, дух, отвага и терпение. Но перемените направление жизни, сойдите с широкого пути мира на узкий путь самоотвержения христианского, примитесь за покаяние и самоисправление: тотчас откроется внутри вас пустота, обнаружится духовное бессилие, ощутится сердечная мертвость.
5. Обыкновенный источник уныния духовного есть недостаток, тем паче прекращение деятельности и привычных трудов. Престав употреблять свои силы и способности, душа теряет живость и бодрость, становится вялою и неудободвижною; самые прежние занятия ей противеют: начинает быть ощущаема внутренняя пустота; является недовольство, скука и уныние.
6. Может происходить уныние и от различных печальных случаев в жизни, как-то: смерти сродников и любимых лиц, потери чести, достояния и других несчастных приключений. Все это, по закону нашей природы, сопряжено с неприятностью и печалью для нас; но, по закону же самой природы, печаль сия должна уменьшаться со временем и исчезать, когда человек употребляет средства к своему одушевлению и не предается печали. В противном случае образуется дух уныния.
7. Может происходить уныние и от некоторых мыслей, особенно мрачных и тяжелых, когда душа слишком предается подобной мысли, и смотрит на предметы не во свете Веры и Евангелия. Так, напр., человек легко может впасть в уныние от частого размышления о неправде, господствующей в мире, о том, как праведные здесь скорбят и страдают, а нечестивые высятся и блаженствуют, и как все, по-видимому, отдано на произвол страстей человеческих и случая.
Средства: молитва, чтение Слова Божьего, Богослужения и св. Таинства Церкви, беседа с духовно богатыми христианами, размышление об утешительном, занятие себя трудом телесным, но если тело имеет недуг, то можно прибегать и к врачебному искусству.
Взгляд верующего психолога:
1. Состояние уныния доставляет нам, как ни странно, удовольствие на некоторое время! Бедненький я! Погладьте меня! Обычно этим мы просто пытаемся вызвать внимание и сочувствие. Это потому, что мы эгоистичен! Это потому, что наши глаза обращены на себя, а не на Господа, - мы занимаемся самонаблюдением, вместо того, чтобы наблюдать за небом.
2. Есть еще одно - когда мы обескуражены, чувствуем себя побежденными, сделавшими много ошибок, диавол начинается вклиниваться в нашу жизнь.
3. В тяжелых случаях мы должны благодарить Бога за то, что Он иногда лечит нас шоком.
4. Есть одна западня, чтобы впасть в уныние. Это наше слово. Когда мы обескуражены, то часто говорим об этом, тем самым усугубляя свое уныние. Давайте говорить о хороших вещах! Когда до сих пор в встрече с учителями мне говорят: «В наше ужасное время…», я возражаю – время всегда ужасное. Но мозг из сказанного нами понимает только слово ужас, вот оно-то и входит в глубину нашей жизни и начинает разваливать нашу личность. Ужас поселился в наше сознание.
5. Возложение на других своих обязанностей. При этом иногда мы не знаем, кому поверить, или доверить.
Взгляд психиатрии: один из симптомов депрессивного синдрома. Депрессия может протекать в рамках различных по тяжести психических заболеваний. Только консультация врача. В большинстве случаев на первых этапах медикаментозное лечение, на этапе реабилитации – различные виды психотерапии – от трудовой до терапии искусством, телесная терапия (всего насчитывается до 400 видов техник психотерапии).
Православная психотерапия и психиатрия только рождается и без нее в нашем современном мире не обойтись. Не отдавать же все материалистам-психиатрам, они уже и так натворили массу противоправного в 70-е годы, до сих пор нашу российскую ассоциацию психиатров не принимают в международную. Но это уже разговор для специалистов.
Взгляд светского психолога – личность относится к типологии акцентуаций дистимного типа. См. соответствующую литературу (Карл Леонгард, Акцентуации характера и А.Е.Личко. Психопатии и акцентуации характера у подростков). Теория очень хорошо разработана и может занять много места. Разработаны мероприятия по работе с таким типом акцентуации. Мероприятия носят светский характер.
Из работы игумена Евмения «Пастырская помощь душевнобольным». Таких пасомых пастырь должен окружить особым участием. Ему желательно концентрировать внимание на радости, которую несут Православие, Евангелие, жизнь церковная. Пастырю необходимо запретить таким больным (до определенного времени) чтение серьезной аскетической литературы. Лучшими пособиями по вопросам духовной жизни для них могут стать Жизнеописания подвижников благочестия, жития святых. Книги Иоанна Кронштадского, сборники легких и радостных высказываний, не требующих чрезмерной погруженности в
область глубокого сокрушения, самоукорения. Поиск в святоотеческих книгах подтверждение своему состоянию наоборот усугубляет их состояние. Подтверждается «безнадежность» и «неисправимость» собственной жизни, но уже с проекцией на религиозную систему ценностей. Наоборот, необходима упование, надежда и молитва.
И в итоге. Вообще, некоторые вещи, касающиеся психического статуса и связанного с этим жизнью человека, на мой взгляд, лучше не решать публично, все может обернуться «сеансами Кашпировского». Насколько мне известно, среди монашествующих, а также священников сейчас появляется число достойных пастырей их числа врачей. Отдадим им это на размышление. А что касается нас, я опять настаиваю на радости и счастье, что несет нам Православие и вера в Нашего Спасителя Иисуса Христа. «Всегда радуйтесь.
Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес.5:16-18).
С уважением, Валентин Лапин
Источник: www.cirota.ru
|
|